网络中心
 学校网站 | 首页 | 中心概况 | 校园网络 | 信息资讯 | 教学课件 | 绿袖红香 | 网站地图 
 
当前位置: 首页>>校园网络>>规章制度>>正文
 

 
河南机电高等专科学校校园网用户守则
2013-06-25 09:29   审核人:   (点击次数)

第一条 为加强对学校校园网的管理,规范学校校园网的管理和接入服务、信息服务,保障学校校园网的正常运行和健康发展,维护学校及用户的正当权益,更好地为广大校园网网络用户(以下简称用户)服务,保障学校的正常教学、工作、生活,根据《中国教育和科研计算机网用户守则》(试行)和《河南机电高等专科学校校园网安全管理规范》制定本守则。

第二条 凡接入学校校园网的网络用户都必须遵守本守则。校园网网络用户包括:接入校园网的教职员工、全日制在校各级各类学生、学校非全日制在校各级各类学生以及临时接入校园网的用户。校园网的所有管理者和用户以及学校所属各相关部门,必须遵守本守则。学校对校园网及其用户所制定的有关规章制度同时适用于校园网用户。

第三条 任何人不得利用校园网络危害国家安全、泄露国家秘密,不得侵犯国家的、社会的、集体的利益和公民的合法权益,不得从事违法犯罪活动。

第四条 校园网用户的计算机操作系统、杀毒软件、个人防火墙及其它软件的安装,计算机内的网络配置及到信息插座网络连接电缆由用户个人负责。

第五条 联网用户应保证所使用的网络跳线、网卡等网络设备及操作系统使用正常,向网络管理中心提出开通申请,实行实名登记制度登记后,方能接入校园网络。

第六条 连续半年未使用的校园网帐号,网络管理中心有权予以注销。用户逾期后如想重新使用校园网,必须重新办理申请手续。用户信息变动时应及时通知网络管理中心,并办理登记手续。

第七条 网络信息插座为学校固定财产,宿管员在学生毕业离校时要检查网络信息插座的完整性。办公场所由各部门负责网络信息插座的维护,人为损坏的由本部门负责。

第八条 个人的通信自由和通信秘密受法律保护。任何人不得违反法律规定,利用网络侵犯用户的通信自由和通信秘密。校园网网络用户必须遵守《河南机电高等专科学校校园网网络安全管理规范》。

第九条 网络管理中心为用户分配的IP地址与账号绑定。用户在网络中应使用自己的IP地址、账号,不得私自给与他人使用;定期更改用户密码,避免账号被盗用;用户改动IP地址及网卡地址引起的网络故障,由用户自己负责。

第十条 网络管理中心为校园网用户提供网络信息服务,负责用户端网络信息插座到网络中心的网络能正常运行。当宿舍内上网人数超过规定使用的信息插座端口数量时,由用户自己提供交换机解决;用户端的设备(如个人PC、网卡、交换机等)由用户自己负责,若出现故障由用户自行解决。

第十一条 校园网用户在按规定联网后,有权了解校园网使用性能、用户端的配置参数与方法、系统当前的运行状态;网络中心对校园网络进行管理与维护,并帮助校园网用户解决其使用过程中所遇到的问题。

第十二条 校园网用户发现违反有关法律、法规和规章制度的人或事应该予以制止或向学校网络管理中心反映、举报。同时应该协助有关部门或管理人员对上述人或事进行调查、取证、处理,向调查人员如实提供所需证据

第十三条 校园网用户和网络管理人员在所有与校园网相关的活动中必须接受国家安全机关、公安机关、保密机关、学校保卫科、学校安全领导小组、学校宿舍管理部门等有关部门的管理人员依照有关法律、法规和管理规定进行的管理和监督。

第十四条 学校网络中心可根据实际情况和需要采用新技术,调整网络结构和系统功能、变更系统参数和使用方法、排除系统隐患等,无须征得用户同意。但如果上述工作影响到用户的使用性能和使用方法,学校网络管理中心应预先通知校园网络用户。

第十五条 网络中心负责初次的网络安装调试及维护。使用过程中,校园网络非因人为原因造成故障,网络中心在两个工作日内进行修复。如因人为或使用不当造成网络故障需由网络中心解决的,可事先向网络中心报检,中心在接到报检后三个工作日内实施检修,若造成网络设备损坏的,由学校根据相关规定要求使用人对网络设备进行赔偿。

第十六条 校园网用户有权对校园网及其运行、管理工作提出意见和建议;在对校园网的现状或网管员的工作不满时,可以向网络中心投诉。

第十七条 违反本规定,对网络运行管理造成危害的,中断其网络服务,情节严重的给与相应处分或移交公安机关。

第十八条 本制度自即日起正式实施。

关闭窗口

网络中心  电话:0373-3691090